Туапсе — центр Краснодарского края

Июль 16th, 2012 | от | Май лайф, Мысли

Июл
16

Как многие знают, нахожусь я сейчас в детском корпоративном лагере РЖД «Зелёный огонёк», где пытаюсь донести до ребят, что такое интернет-радио и с чем его едят. Лагерь этот располагается в 10-ти минутах на электричке от широко известного города Туапсе. Сегодня я второй раз за время своего пребывания в лагере погулял по городу. Погулял я не один — на «экскурсию» взял своего давнего друга — телефон с фотоаппаратом.

Под катом много всяких картинок и впечатлений от 6 часов, проведённых в Туапсе.

Начинается всё с вокзала. Конечно с московскими монстрами этому крохе трудно тягаться, но для местного потока пассажиров его хватает. Хотя, когда одновременно  прибыли электричка и поезд, на выходе из вокзала случилась пробка. К слову, на выходе стоят металлоискатели и два охранника, но они никак не взаимодействуют — рамки пищат, охранники зевают…

Вообще заметил, что ритм жизни тут очень медленный — народ никуда не спешит. Было чувство что быстрее меня по улице не идёт никто.

 

Как только выходим из вокзала натыкаемся на вот такую хрень. Подписи, что это такое нету. Я теряюсь в догадках — или это такой памятник, или постамент для памятника (а сам памятник например спёрли или поставить забыли), или столб для указателя итд…

 

 

 

Далее пройдёмся по ближайшим дворам. Я так считаю, что знакомство нужно начинать именно с дворов — реальность именно там.

 

 

Ну что сказать, асфальт — новый, спортплощадки — новые (и кстати почти в каждом дворе на 3-4 дома), детские игровые площадки — тоже новые! Есть конечно элементы старых (например неубиваемые железные горки и качельки), но их мало. Правда площадки почему-то без песочниц (только одну увидел).

 

Ещё во дворах довольно пышная растительность. И не абы какая, а розы!

 

 

 

Местная библиотека радостно встречает нас открытыми дверьми, … пустыми полками и мешками на входе. Правильно — лето же, нефиг книжки читать — идите развлекаться!

 

 

 

 

Однако мой мозг (или ноги) всё равно тянулся к знаниям.

Короче набрёл я на школу. Та, на которую набрёл нереально большая! Даже не стал пытаться сфотографировать — всё равно не влезла бы.

Могу сказать, что если мерить типовыми школами, то тут таких уложиться штук 5 или 6. Действительно очень большая школа. А неподалёку ещё одна — поменьше. Однако и ей было чем меня удивить. Первое что бросилось в глаза — тренировка девчачьей баскетбольной команды. Спортивная площадка очень даже гут. Покрытие отличное — что-то вроде резины, но не скользит.

Смотрим дальше.

А тут — вах какой площадка!

Думаю она конечно не школьная, а городская, но от школы к ней ведёт такая хорошенькая калиточка.

Это вам не три скрипящих качельки «Korolev-style» — тут всё серьёзно! Тяжело приходится здешним школьникам — каждый день выбирать между такой красотой и очередным занудным уроком.

 

Судя по плакату на остановке, для  его авторов игры были в приоритете. «Один ребёнок — это счастье! Два — вдвойне!» Нет, ну конечно понять, что авторы имели ввиду можно, однако первая мысль, возникшая у меня при прочтении строки «Два — вдвойне!» — Кэп где-то рядом.

 

 

 

 

 

Продолжим осмотр остановки. Хорошо хоть ты мизинчик. Брату вот не повезло — ему лучше одному не показываться (думаю вы поняли о чём я;)

 

 

 

 

Идём дальше.

Такой указатель я встретил на одном перекрёстке. Из-за не очень хорошего зрения, слово «гостиница» поначалу не заметил и решил, что суровые туапсинцы ходят до Москвы пешком, но доходят лишь до больничной койки. Она благо рядом — всего лишь 200 метров.

 

 

Дома в Туапсе конечно далеко не пятизвездочные отели, но загонять весь город в такие развалины не стоит. Перестарались авторы баннера.

 

 

 

С баннерами в Туапсе вообще беда. Вот кредит потом возвращать нужно. Интересно, какой у них курс — сколько нужно потеть скажем за 100 рублей?

 

 

 

Мой мозг всё же нашёл хоть какой-то источник знаний. Этим источником был Туапсинский историко-краеведческий музей. За 50 рублей я конечно ожидал большего. Весь музей это 3 зала. Первый — местные звери, второй — времена до нашей эры. третий — первая и вторая мировые войны. 80% информации слабо относится конкретно к туапсе. Скажем, что из себя представляет средневековый клинок я и так знал. Да и скелет война-туапсинца 5 века нашей эры мало отличается от скелета москвича того же времени. Короче разочаровал меня музей. Даже пофоткать было особо нечего. Во дворе музея — дольмен, якорь и пушки. В общем, снаружи интереснее, чем внутри.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рядом в парке стоит Пушкин. Уж не знаю, что ему здесь делать, видимо Пушкин как Ленин — везде. Почему-то Александр Сергеевич за сердце ухватился. Может от местной жары (после моей четырёхчасовой прогулки футболку можно было выжимать), а может от вида, который открывается с его пристанища.

К слову о виде. Он действительно красивый. Из-за обилия растительности и жуть какого сложного рельефа, большая часть города не видна, ибо застроена двух-трёхэтажными домами. Лишь редкие высотки виднеются на горизонте.

 

Ну и над ними всеми возвышается диспетчерский пункт порта.

 

 

Действительно, эта башня — изюминка города!

 

Среди горожан сие строение получило название «Чупа-чупс». Не скажу, что сильно похож, но местным виднее — видимо здесь такие чупа-чупсы;)

 

 

 

 

 

 

 

 

В минуте ходьбы от Чупа-чупса находится ДК Железнодорожников.

 

 

 

Симпатичные статуи по обе стороны от входа.

Вообще видно, что за городом следят — в центре ни одного государственного здания с отвалившейся штукатуркой-краской я не нашёл. Учись, Moscow!

 

 

 

 

 

Напротив ДК — кафешка.

В принципе всё логично — после спектакля вечер должен продолжаться!

 

 

 

 

 

Ещё пара минут и мы около городского фонтана. Девушки постигают Дзен. Красотаааа…

 

В принципе, ВДНХ-ные водные битвы проигрывают местным хотя бы потому, что там они проходят раз в n дней, а тут — ежедневно! А главное —  из Туапсинского фонтана очень легко обливать. Просто ногой встаёшь на трубу и направляешь воду, куда захочешь.

С площади открывается вид на причал. Туапсе ещё и промышленный город. В очереди для разгрузки-загрузки практически всегда стоят 3-4 судна. Видно их даже из Дедеркое.

 

 

В 2008 году указом Президента России, Туапсе присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы». По этому случаю воздвигнута вот такая колонна, увенчанная двуглавым орлом.

 

 

 

 

 

На побережье находится стадион. Правда от города его отделает железная дорога и колючая проволока. Возможно именно из-за этого трибуны пусты.

 

 

 

Автовокзал здесь под гжель. А рядом….

 

 

 

 

 

Да! Полицейский участок!

С колоннами и решётками на окнах. Что меня удивило ещё сильнее его внешнего вида, так это то, что в этом же здании находится адвокатская контора.

Интересно, это менты после работы халтурят, или там реальные борцы за невиновность?

 

Станция Комсомольская! Давно знакомое название радует глаз.

 

 

 

Красная станция — верный признак вождя. Так и есть — неподалёку Ленин. Правда он почему-то отвернулся ото всех…

Прямо за ним цитадель капитализма — развлекательный комплекс с кинотеатром. Их в городе вроде всего два. Один из них — Россия!

 

 

 

 

 

 

 

С Билайном здесь напряг. 15 МТСов, 7 Мегафонов, 4 Связных (3 из них на одной улице — 2 минуты от одного до другого), 2 Евросети и только один Билайн!

 

 

 

По дороге ещё встретил 2 храма, один из которых внешне кажется католическим — уж больно угловатый. На 60ти-тысячный город этого всё же маловато.

Ну да ладно. Возвращаюсь на вокзал и тутух-тутух.

Ниже все фотки кучей — некоторые из них было уже лень комментировать.

Общее впечатление от города — так себе деревенька. Вроде много чего есть, но этого так мало… Та же Анапа произвела на меня куда более приятное впечатление. Ну ладно — на этом всё. Пока!

Оставить комментарий