Про толерантность

Ноябрь 6th, 2011 | от | Мысли, Образовние, Разрушить систему

Ноя
06

Ежегодно, 16 ноября, аш с 1997 года в мире отмечается Международный день толерантности. В нашей стране сие мероприятие обычно ограничивается так называемыми «уроками толерантности». Помню, когда я учился в 9 гимназии города Королёва, там проводили эти самые уроки. Кроме того, по коридорам школы висели пафосные плакаты с изображением людей разных национальностей, мол толерантность это очень хорошо.

До вчерашнего дня я не обращал особого внимание ни на само слово «Толерантность», ни на связанный с ним праздник. Однако, листая словарик синонимов (я как-никак журналист — приходится периодически повышать уровень образованности;), обратил внимание на пару «толерантность-терпимость». Вроде всё правильно, но именно такая связка заставила меня задуматься.

Порассуждаем…

Допустим я толерантен. Мой сосед снизу по ночам играет на рояле. Мне это не нравится, но я толерантен — я терплю. Кроме меня, «Собачий вальс» соседа слушают ещё 10-20 человек. Они тоже терпят. Не спят — терпят. День. Другой. Третий. Они не высыпаются, становятся угрюмыми. В конце концов, вся эта терпимость выльется в лучшем случае в грубый разговор с соседом, а в худшем понадобиться врач.

А теперь вспомним, что случилось на Манежной площади в Москве. Вспомним погромы в Англии. Вспомним Киргизию. Можно ещё много чего вспомнить, и всё это, по моему мнению, именно результат терпимости.

Поймай любого кота на улице, схвати его за хвост и просто держи. Сначала он будет относительно спокоен, потом начнёт пытаться убежать.  Потом зашипит и изо всех сил постарается вырваться, используя для этого весь свой когте-зубовый арсенал. Всё дело в том, что терпение не 1/0 — оно не бесконечно. И рано или поздно, оно закачивается.

Теперь посмотрим на вопрос с другой стороны. А что такое терпимость? Это ни что иное, как равнодушие. Если выразиться по-другому- безразличие.

Вау как здорово! Уроки равнодушия! Можно ведь брошюрки выпустить «Равнодушие для самых маленьких» или «Как стать равнодушным за 3 дня». Только вот думается мне, что книжки эти не будут пользоваться спросом. Нас не нужно учить равнодушию — мы ещё кому угодно фору дадим.

Идёт человек с топором наперевес по улице, но нам фиолетово. Что он собирается делать? Нас это не касается. Или лежит на улице кто-то. Нам вновь безразлично. Каждый сам может продолжить список.

Я никого не обвиняю — я и сам вряд ли стану у валяюшихся граждан о здоровье справляться. Дело в другом — безразличие становится основным принципом жизни в современном мире. Ну ладно, не безразличие — толерантность, что по сути одно и тоже.

Ты можешь сказать, а как же твои, товарищ Маркелов, антинационалистские воззрения. А в этом смысле ничего не изменилось. Просто раньше мне подсовывали слово толерантность, а я кушал. Однако теперь, порассуждав над его смыслом я понимаю, что толерантность нужно заменить на уважение. Причём в первую очередь себя.

Уважение чужих взглядов это не пустое безразличие — это их понимание, частичное разделение. Уважение другой культуры и религии предполагает знание это самой культуры. Значит устраняются многие проблемы — если ты понимаешь основные принципы, предположим ислама, то в исламских странах будешь учитывать «их» правила поведения. Аналогично с христианством, мусульманством и так далее.

 

Итак, скорее всего, 16 ноября в твоей школе учитель обмолвится о толерантности. В ответ, предложи ему и всему классу порассуждать над смыслом этого слова. Скорее всего вы придёте к аналогичным выводам.

Жду твоих откликов в комментариях. Долой толерантность, да здравствует уважение!

7 комментариев к “Про толерантность”

Показать / Скрыть комментарии
  1. Софистика) Ты делаешь предположение, и затем, чтобы убедить читателя, приводишь несколько фактов, которые должны пробудить какие-то чувства. С твоим отношением к этим фактами сложно не согласиться. Да, мы живем в безразличном мире. Да, это плохо. Да, об этом говорят много и давно, но ничего не меняется.
    Но вот исходное предположение не верно, и никак не относится к делу.
    толерантность != безразличие.
    Ты наверно неправильно понимаешь значение слова толерантность.
    Безразличие: Да, я все понимаю, но это твои проблемы.
    Толерантность же предполагает совсем другое. Это терпимость к чему то чуждому, к тому, что отличается от тебя, твоих убеждений и т.д. То есть это уже почти синоним слова уважение. С уточнением: уважение к другим. К чужой религии, культуре, обычаям.

    • Это не софистика.
      Есть слова-синонимы. Так называют те слова, которые означают одно и тоже. Например но=однако. Они могут означать результат немного с разных сторон, но суть одинакова. Прямо как (x+c1)’=(x+c2)’ Главное, чтобы x был один и тот же.
      В данном случае, результат и толерантного и безразличного отношения одинаков. Толерантность предполагает бездействие — в этом вся проблема.

      • Не вижу одинаковости сути толерантности и безразличия. Да, у них схожий вариант развития событий — бездействие, но он вытекает из разных обстоятельств, имеющих абсолютно разную суть. Это же обществознание, окружающая реальность, здесь нельзя применить математическую формулу. В обществе разные понятия, разные процессы могут иметь одинаковый или схожий результат, но это не означает, что они равны в начале, в своей сути.
        В толерантности, как заметил и Noname, ты уважаешь чужие взгляды, а в безразличии ты даже о них не знаешь.

      • Википедия говорит:

        Международный день, посвящённый терпимости ежегодно отмечается 16 ноября. Этот Международный день был торжественно провозглашён в «Декларации принципов терпимости» ЮНЕСКО.

        Под терпимостью (толерантностью) в Декларации понимается «уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности». Декларация провозглашает «признание того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность».

        Декларация рассматривает угрозы человечеству, которые несёт нетерпимость, предлагает методы и программы борьбы с нетерпимостью.

        По моему неплохо. И не слова о бездействии\безразличии.

        • какие они молодцы. они сделали следующее:
          записали: 3+1=5
          осознали что что-то не так
          сказали, пусть 1 предполагает в себе 2
          пояснили: 3+1=3+2=5.

          у меня только один вопрос, который я и поднял в посте — зачем что-то чем-то объяснять? не логичнее ли сразу использовать 2, т.е. слово уважение?

    • абсолютно согласна!
      Толерантность никак не безразличие, толерантность это проявление уважения к другой нации, другому человеку и т.д.

    • *согласна с noname

Оставить комментарий