Ежегодно, 16 ноября, аш с 1997 года в мире отмечается Международный день толерантности. В нашей стране сие мероприятие обычно ограничивается так называемыми «уроками толерантности». Помню, когда я учился в 9 гимназии города Королёва, там проводили эти самые уроки. Кроме того, по коридорам школы висели пафосные плакаты с изображением людей разных национальностей, мол толерантность это очень хорошо.
До вчерашнего дня я не обращал особого внимание ни на само слово «Толерантность», ни на связанный с ним праздник. Однако, листая словарик синонимов (я как-никак журналист — приходится периодически повышать уровень образованности;), обратил внимание на пару «толерантность-терпимость». Вроде всё правильно, но именно такая связка заставила меня задуматься.
Порассуждаем…
Допустим я толерантен. Мой сосед снизу по ночам играет на рояле. Мне это не нравится, но я толерантен — я терплю. Кроме меня, «Собачий вальс» соседа слушают ещё 10-20 человек. Они тоже терпят. Не спят — терпят. День. Другой. Третий. Они не высыпаются, становятся угрюмыми. В конце концов, вся эта терпимость выльется в лучшем случае в грубый разговор с соседом, а в худшем понадобиться врач.
А теперь вспомним, что случилось на Манежной площади в Москве. Вспомним погромы в Англии. Вспомним Киргизию. Можно ещё много чего вспомнить, и всё это, по моему мнению, именно результат терпимости.
Поймай любого кота на улице, схвати его за хвост и просто держи. Сначала он будет относительно спокоен, потом начнёт пытаться убежать. Потом зашипит и изо всех сил постарается вырваться, используя для этого весь свой когте-зубовый арсенал. Всё дело в том, что терпение не 1/0 — оно не бесконечно. И рано или поздно, оно закачивается.
Теперь посмотрим на вопрос с другой стороны. А что такое терпимость? Это ни что иное, как равнодушие. Если выразиться по-другому- безразличие.
Вау как здорово! Уроки равнодушия! Можно ведь брошюрки выпустить «Равнодушие для самых маленьких» или «Как стать равнодушным за 3 дня». Только вот думается мне, что книжки эти не будут пользоваться спросом. Нас не нужно учить равнодушию — мы ещё кому угодно фору дадим.
Идёт человек с топором наперевес по улице, но нам фиолетово. Что он собирается делать? Нас это не касается. Или лежит на улице кто-то. Нам вновь безразлично. Каждый сам может продолжить список.
Я никого не обвиняю — я и сам вряд ли стану у валяюшихся граждан о здоровье справляться. Дело в другом — безразличие становится основным принципом жизни в современном мире. Ну ладно, не безразличие — толерантность, что по сути одно и тоже.
Ты можешь сказать, а как же твои, товарищ Маркелов, антинационалистские воззрения. А в этом смысле ничего не изменилось. Просто раньше мне подсовывали слово толерантность, а я кушал. Однако теперь, порассуждав над его смыслом я понимаю, что толерантность нужно заменить на уважение. Причём в первую очередь себя.
Уважение чужих взглядов это не пустое безразличие — это их понимание, частичное разделение. Уважение другой культуры и религии предполагает знание это самой культуры. Значит устраняются многие проблемы — если ты понимаешь основные принципы, предположим ислама, то в исламских странах будешь учитывать «их» правила поведения. Аналогично с христианством, мусульманством и так далее.
Итак, скорее всего, 16 ноября в твоей школе учитель обмолвится о толерантности. В ответ, предложи ему и всему классу порассуждать над смыслом этого слова. Скорее всего вы придёте к аналогичным выводам.
Жду твоих откликов в комментариях. Долой толерантность, да здравствует уважение!
Софистика) Ты делаешь предположение, и затем, чтобы убедить читателя, приводишь несколько фактов, которые должны пробудить какие-то чувства. С твоим отношением к этим фактами сложно не согласиться. Да, мы живем в безразличном мире. Да, это плохо. Да, об этом говорят много и давно, но ничего не меняется.
Но вот исходное предположение не верно, и никак не относится к делу.
толерантность != безразличие.
Ты наверно неправильно понимаешь значение слова толерантность.
Безразличие: Да, я все понимаю, но это твои проблемы.
Толерантность же предполагает совсем другое. Это терпимость к чему то чуждому, к тому, что отличается от тебя, твоих убеждений и т.д. То есть это уже почти синоним слова уважение. С уточнением: уважение к другим. К чужой религии, культуре, обычаям.
Это не софистика.
Есть слова-синонимы. Так называют те слова, которые означают одно и тоже. Например но=однако. Они могут означать результат немного с разных сторон, но суть одинакова. Прямо как (x+c1)’=(x+c2)’ Главное, чтобы x был один и тот же.
В данном случае, результат и толерантного и безразличного отношения одинаков. Толерантность предполагает бездействие — в этом вся проблема.
Не вижу одинаковости сути толерантности и безразличия. Да, у них схожий вариант развития событий — бездействие, но он вытекает из разных обстоятельств, имеющих абсолютно разную суть. Это же обществознание, окружающая реальность, здесь нельзя применить математическую формулу. В обществе разные понятия, разные процессы могут иметь одинаковый или схожий результат, но это не означает, что они равны в начале, в своей сути.
В толерантности, как заметил и Noname, ты уважаешь чужие взгляды, а в безразличии ты даже о них не знаешь.
Википедия говорит:
Международный день, посвящённый терпимости ежегодно отмечается 16 ноября. Этот Международный день был торжественно провозглашён в «Декларации принципов терпимости» ЮНЕСКО.
Под терпимостью (толерантностью) в Декларации понимается «уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности». Декларация провозглашает «признание того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность».
Декларация рассматривает угрозы человечеству, которые несёт нетерпимость, предлагает методы и программы борьбы с нетерпимостью.
По моему неплохо. И не слова о бездействии\безразличии.
какие они молодцы. они сделали следующее:
записали: 3+1=5
осознали что что-то не так
сказали, пусть 1 предполагает в себе 2
пояснили: 3+1=3+2=5.
у меня только один вопрос, который я и поднял в посте — зачем что-то чем-то объяснять? не логичнее ли сразу использовать 2, т.е. слово уважение?
абсолютно согласна!
Толерантность никак не безразличие, толерантность это проявление уважения к другой нации, другому человеку и т.д.
*согласна с noname