Aidan Dwyer и его электростанция

Август 20th, 2011 | от | Другое, Мысли, Образовние, Разрушить систему

Авг
20

Вчера прочитал на одном сильно научном сайте про изобретение тринадцатилетнего пацана из Нью-Йорка. Имея некоторый опыт общения с ребятами из «от-туда», до вчерашнего дня я с уверенностью говорил, мол все проекты иностранцев это 50 абзацев из Википедии и 0 практической инфы.

Однако Aidan Dwyer (так зовут этого парня) заставил меня изменить своё мнение. Что он собственно сделал?

Aidan исследовал природные проявления чисел Фибоначчи. Он заметил (не спрашивай как — я не знаю;), что листья на ветках деревьев располагаются в виде повторяющейся спирали в строгом математической порядке.

Как оказалось, расположение листьев описывается дробью, в которой числитель и знаменатель входят в последовательность Фибоначчи: 1/2, 2/5, 1/3, 3/8, 5/13 (на самом деле, один дядка описал это аш в 1754, но изобретать велосипеды это реально интересно).

Парень заинтересовался этой темой и попытался найти ответ, по какой причине природа использует данную математическую формулу. Сразу же пришла на ум мысль о фотосинтезе. Возможно, последовательность Фибоначчи позволяет расположить листья оптимальным образом, чтобы поглощать максимальное количество света в условиях движущегося источника освещения (солнца).

Пацан решил проверить это с помощью фотоэлементов. Он использовал формулу расположения листьев дуба в компьютерной модели солнечной батареи, где вместо листьев располагаются фотоэлементы.

Затем Дваер сконструировал реальную солнечную батарею по этой модели. Идея была в том, чтобы сравнить эффективность такой батареи с обычной солнечной батареей, где все фотоэлементы располагаются параллельно друг другу.

В течение нескольких месяцев он снимал показания со своей и «традиционной» батарей. Как ни странно (я лично в шоке), но причудливой формы батарея элементов, расположенных по формуле Фибоначчи, сработала эффективнее, чем обычная. Она якобы генерирует в целом на 20% больше электричества.

Больше научной инфы и картинок тут: Линк

Короче Aidan Dwyer вот-вот запатентует своё ноу-хау. Даже если его теория окажется ошибочной, то парень всё равно достоин уважения. Я, например, в 13 лет зевал на лекции одного доктора психологических наук:)

А ты чем занимался в 13 лет (ну или в 7 классе)?

Оставить комментарий