Уже много статей и даже книг написано о том, как надо делать презентации. Но как я однажды написал, изобретать велосипед это так интересно!
Я не читал ни одной книги о презентациях, понятия не имею о структуре презентации, ни разу не видел выступлений Джобса, но при этом, у меня обычно получаются кульные презентации.
Дело в том, что люди, которым ты показываешь свою презентацию, тоже скорее всего не читали ни одной книги о том, как делать это итд. Поэтому просто посмотри на свою презентацию со стороны зрителя. Сделай так, чтобы тебе было всё понятно.
Ну что ж, к делу.
1) Хронометраж
Тут всё зависит от регламента мероприятия, на котором тебе довелось выступать. Бывает 3 минуты, бывает 30. Мне приходилось принимать участие и в тех и в других. Причём с одной и той же презентаций — я не менял ни одного слова.
Презентацию нужно сделать так, чтобы в ней были места, о которых можно порассуждать, а можно не порассуждать. Это создаёт временной буфер. Однажды я присутствовал на конференции, где выступали представители Лаборатории Касперсого и Dr Web-а (обе компании — российские производители антивирусов). Представитель Лаборатории опаздывал на самолёт, но по регламенту должен был выступать после Dr Web. Из-за этого презентацию Dr Web пришлось ужать с 30 до 5 минут. Выступающий не был к этому готов и получилась каша. Потом были долгие обсуждения кто кого подставил — как никак конкуренты, а если бы у мена из Dr Web был буфер, то никто ничего бы не заметил. Ты должен быть готов ко всему — начиная от отключения электричества и до наводнения. Про электричество я серьёзно;)
В идеале, без дополнительных рассуждений, нужно укладываться в 7 минут. Именно 7 минут человек может слушать интересную речь.
2) Интересная речь
Собственно тут всё сводится к незаметным и простым шуткам. Какая-нибудь прикольная картинка на слайде или двусмысленность в высказывании заставит аудиторию улыбнуться. Причём «улыбать» их нужно хотя бы раз в 2 минуты, но не каждый слайд.
Например в свои презентация я стараюсь вставлять 2-3 весёлых момента. первый — в самом начале, т.е. на 1 или 2 слайде. Задача этого первого прикола сказать «Смотрите, у меня весёлая презентация. Но чтобы понять все приколы меня надо слушать». Второй я обычно вставляю сразу после какого-нибудь страшно-технического момента (или в сам этот технический момент). И третий — за пару слайдов до конца.
Если ты выступаешь перед жюри, то это правило ни в коем случае не отменяется — наоборот. В жюри сидят люди, которые вынуждены слушать десятки и сотни скучных выступлений. Хоть ты их порадуй — они оценят.
3) 3 цвета
Хм, символично правда? 3 пункт про 3 цвета.
Тут всё просто — это особенности человеческого восприятия. Причём 2 из 3 цветов должны быть не очень далеко друг от друга в палитре. Третий может сильно отличаться, но использовать его нужно только для выделения МЕГА ГИПЕР важных слов.
Я стараюсь использовать 2 цвета, близких друг к другу, а выделять жирным. И кстати, если заговорил о выделении. Очень жутко в презентациях смотрится подчёркнутый текст — не советую юзать подчёркивание. Но ещё хуже — жирный курсив и другие вариации совмещения.
4) Минимум текста
На слайде не стоит размещать больше 5 линий текста. Не важно, сколько слов в строке — одно или семь. Когда текста больше 5 линий это выглядит фигово.
5) Не читать!!!
Это ИМХО самая распространённая ошибка. Причём не только среди школьных презентаций, но и у серьёзных дядей (например, один мэн из РэКаКа Энергия — компания, которая ракеты делает — допустил эту ошибку и в течении 20 минут учил нас читать его презентацию).
Дело в том, что нам с тобой довелось жить в пост-индустриальную эпоху. К чему я это? Тут все умеют читать!
Я, во время своих спичей стараюсь по минимуму смотреть на экран — лишь изредка, чтобы понять «хде же я?». Иначе возникает желание прочитывать дословно. Даже эти несчастные 5 строк. Всё равно тянет читать. Чтение презентаций выглядит очень жутко. Нужно себя перебарывать и рассказывать всё своими словами.
6) Живи
Это я понял относительно недавно и применил на презентациях всего два раза. Но эффект положительный. Размахивание руками и ногами, игра голосом, мимикой — всё это привлекает к тебе внимание. Во-первых, тебя запомнят (а это круто, ибо запоминаю только 10% презентаций). Я с другом как-то играл в самопридуманную игру — назови тему выступления человека из зала. Мы с ним из 40 человек вспомнили только двух. Всё из-за того, что люди выступали однообразно — вышли, сказали, им похлопали, они ушли. И всё — скука)
Ну и во-вторых, если ты будешь что-то объяснять «на пальцах», то это поймут с большей долей вероятности, чем если ты зачитаешь принцип работы. Всё нужно иллюстрировать.
7) Рукописи горят
Не выходи на сцену с бумажкой. Точнее, пусть она лежит в кармане, но руки должны быть свободны. Во-первых, иначе ты не сможешь выполнить пункт 6. А во-вторых, если ты будешь читать с бумажки, то не сможешь контролировать зал — скучно ему или нет. А это важно.
8) Используй стереотипы
Это тоже придаст твоему выступлению изюминку. Можно использовать их для сравнения «в этом массиве всё упорядочено, как в дамской сумочке» или для указания наиболее важных фич «мою программу не взломает даже чак норис».
9) PDF
Чисто технический момент. Сохраняй презентацию в PDF — там не переколбасит шрифты и не съест картинки.
10) Будь уверен в себе
Это самый ценный совет. Сначала убеди себя, что тема твоей работы круче всех. После этого убедить в этом весь мир не составит труда!
Что ж, на этом я пожалуй закончу. Наверное где-то мои рекомендации совпадают с советами в книгах и статьях, а где-то, возможно, им противоречат. Я основывался на своём опыте и не более того.
PS. Чтобы придать этим пунктам большую значимость приведу ниже несколько своих достижений в области выступлений с презентацими:
- Дважды (подряд) победитель Всероссийской олимпиады
- Призёр Всероссийской олимпиады
- Победитель Международной космической олимпиады
- Диплом II степени на олимпиаде «Шаг в будущее» (МГТУ им. Баумана) по Центральному федеральному округу
- Победитель конкурса Лаборатории Касперского в области защиты информации
- Дважды призёр открытой конференции Виртуальная реальность (по результатам за счёт института на полторы недели съездил в г. Судак)
- Трижды обладатель премии Президента РФ
- Награждён премией Сергея Вавилова (выдающийся советский учёный)
Ну пожалуй хватит. Короче моим советам можно верить;)
Есть отличная книжка — iПрезентация
http://mann-ivanov-ferber.ru/books/paperbook/PresentationSecretsofSteveJobs2/
Когда показываешь презентацию, не важно в какой глаз нужно смотреть слушателям, в правый или например в левый. Также, я считаю что ни какая презентация не сможет уломать зрителя, не может заставить поверить в то, в чего он не верит изначально.
Другое дело из-за уважения к зрителям постараться сделать так, чтобы им было максимально комфортно.
Чуть меньше года назад я впервые увидел презентацию «от Джопса». Ее транслировали в прямом эфире по интернету. Я считал минуты до начала. Мне очень хотелось посмотреть. Мне все понравилось, и в какой-то момент мне захотелось приобрести «Эппловские товары».
Я думаю об этом так. Люди любят свою работу, своих зрителей. В ответ получают нашу любовь. Это клево. Поэтому давайте постараемся не взламывать и не употреблять слово друг или враг.