Мои предложения по системе поступления

Июль 30th, 2011 | от | Мысли, Образовние

Июл
30

Итак, на календаре уже 30 июля, а ясности с поступлением в ВУЗы мало…

Всё от того, что у абитуриентов есть возможность подавать документы в 5 институтов. С одной стороны это хорошо — шансы поступить возрастают на порядки, но с другой создаёт одну большую проблему — жуткое завышение текущих проходных баллов.

Каждый институт, в силу своих возможностей, борется с этим явлением. Самым распространённым способом является обзвон потенциально поступивших ребят. У них уточняют, собираются-ли они приносить оригиналы и зачисляться в указанный ВУЗ. Однако, довольно часто мы — те самые ребята, сами толком не знаем, куда понесём оригиналы — надеемся на более престижный институт, но и терять «запасной аэродром» тоже не хотим…

В связи со всем вышеизложенным наблюдается полнейшая неясность со статусом поступления практически до самого крайнего срока подачи оригиналов документов. Короче дело ясное что дело тёмное.

Мне в голову пришёл довольно банальный и, возможно кто-то скажет затратный, но действенный способ решения указанной проблемы.

В этом способе 2 пункта, 1 — легко-выполнимый, а вот осуществление второго потребует довольно больших затрат (но не больших, чем суммарные затраты на организацию приёма документов в каждом ВУЗе)

1) Сокращаем количество ВУЗов, в которые можно одновременно подать с 5 до 3.

Тут есть логика — первый ВУЗ — наиболее желаемый, но есть шансы не пройти, второй — оптимальный по престижности и возможности поступить и третий — со 100% возможностью зачисления, но, естественно, наименее желаемый.

2) Создаём ЕДИНУЮ СИСТЕМУ ПОСТУПЛЕНИЯ  (ЕСП).

Поскольку экзамен у нас Единый, значит, логично было бы ввести Единую систему поступления. Что это такое и как должно работать?

Выпускник получил свидетельство ЕГЭ и выбрал 3 ВУЗа и 3 направления подготовки. Он идёт в ближайший пункт приёма документов (они могут располагаться в школах, ПТУ итд) и там указывает университеты и специальности по приоритетности.

Например: МГУ (ВМиК, МехМат, ФизФак), МФТИ (ФОПФ, ФИФТ, ФРТК), МГТУ (РК, ИУ, РКТ).

Его данные (естественно проверенные по оригиналам) вводятся в базу ЕСП. В один момент — час Х, для всех ВУЗов выстраивается рейтинг, однако, благодаря учёту приоритетности университета для каждого абитуриента, отпадает проблема неясности. Получается, что каждый выпускник подал документы только в один ВУЗ.

После этого момента абитуриент пишет заявление на зачисление в том ВУЗе, в который он прошёл и сдаёт туда оригиналы.

Всё, никакого волнения и паники — как только вся информация собрана ясность наступит моментально. При этом не будет ошибок «от волнения и спешки» — раньше времени подал в менее желаемый ВУЗ, а когда более приоритетный тебя позвал — уже поздно.

Напиши в комментариях свои предложения и, возможно, исправленный и дополненный твоими советами текст я отправлю в Министерство Образования ну и Медведеву, заодно;)

2 комментариев к “Мои предложения по системе поступления”

Показать / Скрыть комментарии
  1. Да, кстати, крайне удобно, но, думаю пункты приема док-ов должны находтся все-таки в ВУЗах, просто надо, чтобы базы всех универ-в входили в одну общую базу. Где идет разделение на ВУЗы, и взаимоисключается повтор фамилий, все по приоритетам)

    • Я думаю что проще создать совершенно новое ПО — не привязанное к ВУЗам. Ибо сейчас там кто во что горазд — ни каких стандартов по структуре баз нету, поэтому стыковать их будет очень сложно (если вообще возможно).
      А про пункты приёма — тут очень просто. Нужно ведь несколько десятков компов и обученные люди. Поэтому нет необходимости держать их в ВУЗах — многим далеко ехать. Там пусть останутся только «финальные» комиссии — которые оригиналы берут.

Оставить комментарий