Перейти к содержанию

О радио

18 февраля 2010 года 3 королёвских школьников, прошедших обучение в рамках проекта «Школа интернет-радио» и получивших минимальные знания в области журналистики и звукорежиссуры, решили продолжить работу по созданию молодёжного радио на территории города Королёва. Таким образом, в марте 2010 при поддержке МОУ ДО «УМОЦ» начала работать первая в городе молодёжная редакция радио – «Радио Планета, радиокоманда города Королёв». Цели, которые мы ставили перед собой, были весьма амбициозны – привлечение новых сотрудников, запись передач, проведение прямых эфиров, завоевание «своего» слушателя. Кстати, со дня основания радио мы считаем, что создать дружеские отношения в коллективе, создать атмосферу взаимопомощи и взаимоподдержки ничуть не менее важно, чем проводить эфиры.

 

Первые передачи появились уже в конце марта, однако, их качество не соответствовало ожиданиям. Всем сотрудникам, а их было уже около двадцати, стало понятно, что имеющихся у них знаний явно не хватает, и что придётся доучиваться. В этот момент кто-то решил покинуть проект, таким образом, остались те, кто действительно хотел делать хорошее радио.
Обучение легло на плечи сотрудников МОУ ДО «УМОЦ» — логопедов, учителей русского языка и литературы, психологов, методистов. Результаты не заставили себя долго ждать – 10 апреля 2010 года состоялся прямой эфир, посвящённый Дню Космонавтики. Гостем стал космонавт, Герой России Олег Кононенко. Эфир удался, он помог нам поверить в собственные силы и понять, что нет ничего невозможного, что всё зависит только от нас.
К июлю 2010 было проведено ещё несколько эфиров, записано около пяти передач, многие сотрудники прошли дополнительное обучение в «Школе интернет-радио» — радио развивалось.


(Сотрудники молодёжного радио МИР Любовь Рустамова и Александр Волков)  

18 июля 2010, спустя ровно полгода со дня создания молодёжного радио, было принято решение об отделении от «Радио Планета» и о переименовании радиостанции в «Молодёжное интернет-радио МИР». Довольно интересна история возникновения названия. В связи с отделением, понадобилось придумать новое имя для нашего радио. В ходе обсуждения вариантов мы так и не пришли к единому мнению и решили подумать над названием дома. По пути домой, мне в голову пришла фраза «Мы рядом», которая при сокращении даст слово «МЫР», а оно уже плавно перешло в «МИР». А придя домой, я обнаружил, что слово «МИР» пришло в голову и другим ребятам. Позднее, когда название «МИР» уже было принято, мы заметили, что первые буквы фразы Молодёжное Интернет-Радио также образуют слово «МИР».
Таким образом, уже практически год в Королёве работает молодёжное интернет-радио. За это время у радиостанции появились новые сотрудники, а вместе с ними новые программы и рубрики (сейчас около 10 программ регулярно выходят в эфир). Это способствовало появлению постоянных слушателей и росту посещаемости сайта радио. Кстати, последние 5 месяцев работы наш сайт отдал посетителям почти 25 гигабайт информации (не считая звука), сайт ежемесячно обрабатывает около 135000 запросов, их создают примерно 4000 посетителей в месяц, которые каждые 30 дней просматривают 25000 страниц.
Детям и взрослым из разных уголков России идея молодёжного радио «МИР» пришлась по вкусу, об этом свидетельствуют комментарии на сайте радиостанции (Вы, кстати, тоже можете оставить своё мнение на нашем сайте: www.radio-mir.su): «Ребята, желаю вам успехов, новых идей, партнеров и развития», «супер сайт и проект, давно таких не видела!», «Буду следить, спасибо вам!», «Ребята, спасибо за то, что вы есть, вы классные!», «Классный проект, успехов!», «Проект супер, отличные ди-джеи. Продолжайте в том же духе!», «Хороший проект! Молодцы! Успехов Вам!».
Эти слова сегодня помогают нам понять, что такое радио молодёжи нужно, и заставляют не останавливаться на достигнутом – постоянно развиваться, повышать свой профессиональный уровень. В этом помогают профессионалы – сотрудники «Королёвской редакции радиовещания – филиала «РТВ-Подмосковье».
У сотрудников радио «МИР» много планов, много идей – ведь кому как не нам знать, что нужно молодёжи XXI века, а пока радио работает, работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, работает и не собирается останавливаться!

Илья Маркелов
Главный редактор молодёжного интернет-радио МИР
Фотограф: Роман Некрасов

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий.

(required)
(required)

Внимание: HTML допускается. Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Подписка на комментарии